娘と過ごす初めての夏休み。~初めてのマフィン作り~
2017年の娘の夏休みは私が自宅療養中という事もあり、初めて多くの時間を二人で過ごす時間となりそうだ。
この長期休みの間に何が出来るだろうか?
こんな事はめったにないので彼女の興味があることをどんどん一緒にやりたいと思う。と言ううわけでこの日は一緒に朝からお菓子作りをすることになった。
娘は保育園の頃に『ケーキ屋さんになりたい』と言っていた。でも、今はなりたくないと言う。理由を訊いても言わない。でも、甘いものと料理を作る事には興味があるようなので、この日は一緒に何か作ろうと私から声をかけてお菓子作りを始めた。
この日は、そこにたまたま、完熟バナナがあったから。
今回作るお菓子は『バナナマフィン』
理由は、私が好きな事と完熟のバナナがテーブルの上に放置してあったから。でも、娘には何が出来るかは言わなかった。娘は、おそらく食べたことが無いので、言っても分からないだろうし、作る工程で何をどうしたら、どういう風に出来るから知って欲しかったからだ。
では作っていきま~す。
材料
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・5g
砂糖・・・50g
完熟バナナ・・・2本
牛乳・・・大さじ1
バター・・・50g
バニラエッセンス・・・数滴
マフィンの型・・・12~16個
※予めオーブンを180℃で予熱しておく。玉子は常温にしておく。
①薄力粉とバーキングパウダーを粉ふるいで振る。なければビニール袋に入れて、よく混ぜ合わせる。
②バナナをフォークなどでつぶす。
③バターをあらかじめ溶かしておいて、砂糖と混ぜ合わせる。
④③の中に玉子を混ぜ合わせる。少しカスタードのようになるまで。
⑤④にバナナを混ぜ合わせる。牛乳を入れる。バニラエッセンスを数滴加える。
⑥⑤に①を3回くらいに分けて混ぜ合わせる。ぼてっていう感じになります。
⑦スプーンなどで形の中に⑥を分けて入れていく。
⑧170℃のオーブンで20分焼く
出来上がり。
今回は、完熟のバナナがあったという事と私がバナナマフィンが好きと言う理由で娘とマフィン作りを行いました。オーブンで焼いている間も何度も気になって見に行く娘の姿がとても愛おしく思え、とても貴重な経験になりました。
出来栄えの方も初めてマフィンを作ったのですが、まずまずと言った出来で、娘も一人でいくつもと食べてました。こんなに楽しそうに美味しそうに食べてくれるのであればもっと早く一緒にお菓子作りをやっていれば良かったなって思いました。
夏休みもまだまだ、序盤です。今後も色んなもの作りの楽しさを二人だ味わって、達成感の喜びを伝えていけたらなって思いました。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。感謝いたします。