スモークボックス作ります。
元気になったら叶えたい夢。それはキャンプに行く!ってことで今回は、来るべくキャンプに向けて、キャンプの魅力を引き上げてくれるであろう秘密兵器を作ります。
スモークボックスとは何ぞや?
と思う方も多いと思います。スモークボックスとは、燻製をするための箱でございます。
『燻製』
ここ最近、アウトドア好きの間ではこの燻製、スモークが大流行しています。以前から、流行していたのかもしれませんが私の周りでは大流行です。
燻製にする食材は、お肉、お魚、野菜、玉子、チーズ等々多種多様です。
食材それぞれにそれぞれの良さがあって病みつきになります。
これが本当に美味しいんですよ。
作り方は箱や容器の中に食材を入れて、その下から煙を発生させて、その煙を充満させて、食材の水分を取り除く。これが一般的な燻製の作り方です。古くから行われる調理方法のひとつであります。
食材の水分を取り除くので、保存食にもなります。
燻製をした食品の魅力は何と言ってもその風味です。その食材の風味はもちろんの事、燻す時に使用する木材によっての風味の違いも出てきます。
この香しい燻製の香りが堪りません。
ビールのお供にも最高です。
ああ、堪りません。
アウトドアショップで買っても、2,3000円の商品なんですが、やっぱり永く使いたい物なので今回も自分仕様のこだわりの逸品にしたいので、いつもの様に手作りをしたいと思います。
まあ、いつも通り作ったことはないんですけどね。
⇩イメージとしてはこんな感じです。
大きさは縦30㎝横幅と奥行きは20㎝位で考えています。それ位の大きさのおかん持ちスタイルで行こうかなと思います。
こうやってイラストを描くといつもの様にワクワク度がさらに増して行きますね。
キャンプには9月の中旬位には行きたいと思っているのでそれまでには完成させたいと思います。
どうなる事やら。
今回はキャンプで大活躍してくれるであろうスモークボックスの制作日記その①をお送りしました。皆さんも、この行楽シーズンお気に入りのアウトドアグッズを携えてキャンプに行きましょう!
最後まで読んでいただいてありがとうございました。感謝いたします。
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